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Depuis tout petit, Ralf Edeler n’a qu’une passion : inventer des sauces, des soupes, des desserts… Sa maman préférant les fleurs aux fourneaux, c’est avec sa grand-mère qu’il a appris les bases. Avec sa grand-mère aussi, qu’il a découvert la tradition du «Kaffee Klatsch», l’équivalent de «l’heure du thé».
Il a fait ses classes d’abord en Allemagne, chez les plus grands (Möenchen Gladbach, puis chez la chef doublement étoilée Mme Ursel Speiss). Ensuite, il part à Londres chez les Frères Roux, puis chez Witamer à Bruxelles. Il continu son parcours chez Fauchon à Paris en compagnie de Pierre Hermé.
Lorsqu’il rejoint Harrod’s à Londres, notre globe trotter crée tout bonnement le département Pâtisserie : il ouvre l’atelier de fabrication et conçoit la carte des produits. Enfin, il reste treize ans Chef Pâtissier chez Potel et Chabot, à Paris, où il finit par s’installer.
Ralf Edeler se tourne aujourd’hui vers une cuisine certes de tous les jours, mais pleine de surprises. La création se fait de façon très spontanée, Ralf puisant entre souvenirs d’enfance er ses multiples expériences internationales. Il se fait plaisir, ne sait jamais à l’avance quelle alchimie va se créer. Et c’est réussi…
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