Dossier de Presse

Le KAFFEEHAUS de Ralf Edeler, spécialisé en gastronomie  Allemande et d’ailleurs, fait peau neuve ! 

Au cœur du marché Poncelet, dans le 17 ième arrondissement de Paris, ce tient un lieu à part,  où la meilleure des forêts noire côtoie avec gourmandise le koulibiac de saumon. Une adresse  niche de la capitale qui propose de nombreuses douceurs Germaniques ou d’Europe centrale  invitant le sucré comme le salé à sa carte.

Créé par Ralf EDELER, élu meilleur pâtissier par ses pairs en 2008, le KAFFEEHAUS, est à la fois une pâtisserie qui honore avec savoir faire les meilleures spécialités allemandes, autrichienne  ou polonaises, une boulangerie, qui propose les traditionnels volkornbrot, bretzel, kouglof et  brioches ou encore une nouvelle salle de restaurant et salon de thé à l’étage, entièrement  refaite en février 2022.

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Un salon de thé restaurant entièrement refait à l’étage  

Épousant un design où tables en bois sculpté s’harmonisent avec la lumière autour de banquettes,  livres et tapis, ce nouveau salon invite au déjeuner ou au teatime. Table ronde familiale ou table  duo qui longe la longue banquette, chacun trouve sa place. Des miroirs chinés ça et là, des  portraits de famille ou encore des coucou autrichiens qui habillent les murs, Kaffeehaus installe

les amateurs de douceurs dans une ambiance chaleureuse, une pause hors du temps où l’on  redécouvre le bonheur de prendre le temps de manger un bon gâteau.

Les samedis accueillent le typische brunch allemand en terrasse ou en salle et les après midi  se délectent à proposer des tartes aux fruits maison et une large palette de gâteaux qui se  dégustent avec thé ou café ou jus de fruits.

Une histoire de famille et de transmission 

Originaire de la région de Cologne, Ralf Edeler est un pâtissier aussi inspiré que passionné qui  puise ses recettes dans l’enfance, avec une grand-mère qui lui insuffle très tôt le goût de la  cuisine et celui de la pâtisserie. C’est ensuite un parcours solide qui lui permet de s’exprimer à  travers toute l’Europe et ce, aux côtés des plus grands. Une formation en Allemagne (Möenchen  Gladbach, puis chez la cheffe doublement étoilée Mme Ursel Speiss). Londres chez les Frères  Roux, puis chez Witamer à Bruxelles. Il continue son parcours chez Fauchon à Paris en compagnie  de Pierre Hermé, Londres avec Harrod’s où il créé le département Pâtisserie et L’Écureuil rue de  levis à Paris. Il est ensuite Chef Pâtissier durant de nombreuses années chez Potel et Chabot et  crée en 2013 son propre lieu qui devient rapidement un terrain d’expression où il aime à  composer des douceurs en fonction de son inspiration, de la saisonnalité et de ses envies.

Si l’année 2022 marque le changement avec la transformation de sa salle de restaurant situé  à l’étage, elle fête aussi l’arrivée de son fils de 25 ans, Jeremy Edler, qui prend place à ses  côtés et autour de la fidèle équipe devenue une presque famille avec le temps. Coordinateur de Kaffeehaus, Jeremy partage avec son père le même amour du produit bien  fait tout en insufflant des idées nouvelles en terme de développement et évolution du lieu.

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Une pâtisserie avec une âme d’enfant 

Si Ralf Edeler s’applique à pâtisser chaque jour dans la même exigence et humilité, ses pains  et pâtisseries sont l’expression même de la générosité. Grands, bons, gourmands, colorés et  généreux ils sont, dès la vitrine, une invitation au délice. Disposées dans la boutique les unes à  côté des autres, ses créations racontent toutes des histoires, des histoires de chocolat, de vanille  et de praliné, de fruits rouges et de chantilly généreuse.

A emporter chez soi ou à déguster à l’assiette dans le salon de thé restaurant, la Forêt noire ouvre le bal et s’inscrit dans la tradition allemande avec sa génoise légère au chocolat, ses  griottes confites dans le Kirsch, sa crème fouettée maison et ses généreux copeaux de chocolat  .

La chantilly quand à elle, trône fièrement aux côtés d’une pate ultra fine d’un Strudel aux  pommes, au pavot ou aux griottes selon la saison. La tarte Sacher, d’origine Viennoise, est une  véritable ode au chocolat. La base sablée est habillée d’un biscuit moelleux chocolat et ganache  auquel s’ajoute une marmelade de framboises.

Le Palatina propose une version du cheesecake différente avec une recette constituée de  fromage blanc frais onctueux et une pâte originale dont Ralf Edeler a le secret. Le Moka n’est pas oublié et s’invite avec une dacquoise aux noisettes, nappée de ganache au  chocolat et une crème au café du Guatemala.

Les Streusels sont évidemment à l’honneur. Ces tartes associant le croquant au fondant sont  bâties d’une fine couche de crème d’amande, un lit de fruits cuits mêlant pomme, rhubarbe, figue  ou fruits rouges selon la saison, le tout saupoudré du fameux Streusel (mélange de beurre, de  sucre et d’une farine fine).

L’hiver, qui est un moment important pour la maison, s’accompagne de gourmandises typiques  comme le Mont-Blanc aux marrons, les Saint Nicolas en pain d’épices, les  Weihnachtsplätzchen (biscuits de noël) et les fameuses Zimsterne ( petites étoiles à la cannelle  nappée de glaçage royal).

La collection de bûches classique s’étoffe chaque année de nouvelles inspirations et font le  bonheur des tablées de Noël.

A la douce saison, le fameux fraisier de Ralf Edeler est attendu par les habitués ainsi que toutes  ses créations inspirées par les fruits de l’été.

Le Moka

La Forêt Noire

Le Sacher

Le Palatina

Le Streussel

Une carte salée aux saveurs germaniques mais pas seulement… 

Le gastro-sucré tient une place de choix dans l’univers de Ralf et Jeremy Edeler, le salé y tient  cependant aujourd’hui une place tout aussi importante. Avec une carte qui se développe d’année  en année, Kaffeehaus propose en boutique comme en salle, une large palette de spécialités  salées allemandes, autrichiennes ou polonaises.

La choucroute faite maison est appréciée pour la qualité de ses produits par les connaisseurs,  les Pirojkis sont un délice, la Reibekuchen, galette de pommes de terre est servie avec un  saumon gravelax ou un jambon fumé. L’assiette nordique se compose de truite fumée, de hareng  mariné, de saumon, tarama et Volkornbrot. Le koulibiac, un des grands classiques de la maison  parfume son riz à l’aneth et le bœuf se sert en Frikadellen ou Maultaschen. 

Un Brunch Allemand tous les samedis… 

Le samedi au Kaffeehaus est rythmé par la vente de la choucroute qui se fait à l’extérieur dans  uns immense plat chaud et par la mise en place depuis mars 2022 d’un brunch maison le  samedi et le dimanche. 

Avec des produits venus directement d’Allemagne, le menu est aussi varié que copieux.  Saucisses, saumon gravlax, œufs, fruits frais et fromages sont accompagnés de pains noirs  variés.